Музыкальный театр: Фокусы, акробаты и Мистер Икс / «Молодой дальневосточник XXI век»

Музыкальный театр: Фокусы, акробаты и Мистер Икс / «Молодой дальневосточник XXI век»

Хабаровский музыкальный театр представил новую версию оперетты  «Принцесса цирка»

В  легкомыслии оперетты - невероятное обаяние, И дело не в том, что она служит для «отключки» от тяжелых будней, от житейских нервотрепок и  прочей атрибутики взрослой  жизни. В опереточной наивности за блестками, перьями, канканом скрывается определенная мудрая детскость: в каждой сказке скорбящий найдет утешение и веру в то, что добро обязательно победит, в то, что на свете, хотя бы на этих подмостках, скрывается большая настоящая любовь, которой так не хватает и которую так жаждут сердца хабаровчан. Особенно когда Амур сковывает лед и начинают дуть пронизывающие, кажется, до самой души зимние ветра. Может, поэтому именно в Хабаровске  первым в СССР появился профессиональный театр оперетты?

- На этот спектакль можно сходить несколько раз подряд, и  он не наскучит, - отзывались пожилые хабаровчанки после премьерного показа оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».   А уж почти профессиональные, постоянные зрительницы знают толк  в «легком жанре».

Стоит напомнить, что в театральной афише несколько лет назад эта оперетта была, правда, под другим названием: как у советского фильма 1958 года режиссера Юзефа Хмельницкого - «Мистер Икс».

- Этот спектакль  к сегодняшнему дню стал чувствовать себя «морально плохо», мы решили поддержать классику оперетты  и сделать перепостановку с оригинальным названием  «Принцесса цирка», - рассказал Сергей Листопадов, художественный руководитель краевого Музыкального театра.

В  новой версии бессмертного произведения венгерского короля оперетты по  велению режиссера Вадима Паршукова занята почти вся труппа театра. На сцене с восторгом встречали любимцев: Дениса Желтоухова, Татьяну Маслакову, Никиту Туранова, Сергея Букова. 

Народного артиста Российской Федерации Игоря Желтоухова в образе Пинелли (старого клоуна), скромно сидящего в углу сцены, народ вроде и не признал – клоунский парик, грим. Но…мгновение, и зал наполнился таким теплом, таким обаянием, что забылись и зима, и холодный ветер, и то, что Амур сковал лед. В игре этого актера есть и своя правда, и тайна, которую будешь разгадывать – не разгадаешь.  В Игоре Желтоухове есть что-то родное, искомое, что невольно заставляет  пристально следить за ним,  что  объединяет зрителей  в одну семью. После него прощаешь остальным актерские огрехи и то, что в зале несовершенная акустика. Роль небольшая, но  получилась весомой, определяющей тональность спектакля.

В постановке заняты и самодеятельные артисты хабаровских цирковых студий, которые вполне удачно вписались в действо, привнеся в эту историю всамделишный привкус самого древнего искусства.

И если гимнастические номера были отданы (и вполне разумно) самодеятельным акробатам, то фокусы   выполняли актеры. Сцена Тони и Мари  вызвала восторг: помимо того что артисты  пели и  танцевали, Мари  мгновенно   меняла шикарные наряды.

Главная героиня  Теодора де Вердье в исполнении Рипсиме Сехлеян была прелестна, а  после арии Мистера Икса  в исполнении  Олега Исакова как-то по-особому горели женские глаза.

Хочешь – не хочешь, а перед выходом на этот традиционно лютый хабаровский мороз, натягивая на голову шапку, надевая на себя зимнюю куртку и заматываясь шарфом, тихо мурлыкал: « Всегда быть в маске – судьба моя!».

Юрий Вязанкин

Фото: Сайт Краевго Музыкального театра

Источник: Молодой дальневосточник XXI век

 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх