Никита Туранов: про выпускников «кулька» и местную сцену

Возраст: 25 лет.
Родился: Томская область.
Учился: Томский музыкальный колледж.
Сейчас: солист Хабаровского краевого музыкального театра.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Ежедневно, вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Чтобы не слышать с свой адрес ваше неодобрительное: "Только о политике и можете говорить",  мы решили вновь обратиться к области искусства. Сегодня в поле нашего зрения актер Хабаровского краевого музыкального театра. 

DVhab.ru: А как ты, сибиряк, вообще оказался в Хабаровске?
Туранов: После училища, как и все, я посылал свое резюме по разным театрам. Среди адресатов был и хабаровский музыкальный театр. Мне прислали приглашение. И вот я уже пятый сезон работаю здесь.

DVhab.ru: Как тебя встретил Хабаровск?
Туранов: Города похожи и по архитектуре, и по строению, поэтому не могу сказать, что мне было некомфортно, или что-то для меня было ново. В театре встретили очень хорошо. В общем, краевая столица сразу понравилась.

DVhab.ru: Чем Музкомедея отличается от других хабаровских театров? Почему я должен сделать выбор в пользу именно вашего спектакля?
Туранов: Главное отличие в том, что только мы предоставляем зрителю продукт, созданный на основе синтеза жанров: оперы, оперетты, мюзикла или водевиля. В большинстве случаев это позитивные спектакли, которые позволят абстрагироваться от проблем, а не впасть в еще большее уныние. И не забывай про зрелищность! На сцене всегда человек 30, это зрелешно: здесь и хор, и балет, и солисты.

DVhab.ru: Что скажешь про конкурентов? Ты же следишь за деятельностью, например, "Триады", "ТЮЗа"?
Туранов: Это не совсем корректно — оценивать работу коллег. Да и когда? Я занят в большом количестве постановок, они идут в то же время, что и спектакли других театров. Я видел репетицию "Графа Муравьева-Амурского" в Драме. На мой взгляд, это очень нужный спектакль для развития регионального компонента. Да и сделан он на техническом уровне очень даже неплохо. Не возможно не советовать такую работу.

DVhab.ru: Давай честно. Может ли выпускник хабаровского "кулька" стать хорошим актером? Мне кажется, что нужно поступать в столичные альма матер, чтобы достичь театрального Олимпа.
Туранов: ХГИИиК — это не театральный институт, а культуры и искусства, не путай! И важен не город или название вуза, а педагоги. В Хабаровске есть у кого поучиться. Честно, я это не ради красного словца говорю. Я же сам здесь учился и могу с уверенностью сказать, что есть высококлассные преподаватели. Да и в любом деле важна мотивация. Если ее не будет, самый известный московский вуз не сделает из тебя хорошего актера.

DVhab.ru: Назови трех человек, которые являются для тебя примером.
Туранов: Не хотелось бы кого-то выделять, их больше трех! Я до сих пор прислушиваюсь к мнению моего педагога Эльвиры Саниевской, которая раньше также была солисткой нашего театра. Если брать кого-то из звезд, то это Елена Образцова и Пласидо Доминго. Зная историю их жизни, те сложности, которые они преодолевали, начинаешь не только любить их талант, но уважать как сильных и целеустремленных личностей.

DVhab.ru: Чем ты занимаешься помимо театра? Есть какие-то увлечения?
Туранов: У нас такая профессия, что приходится отдавать все свое время театру, к тому же я еще и в филармонии пою. В прошлом году закончил ХГИК, и меня пригласили преподавать туда. Теперь я обучаю актеров драмы вокалу, так что времени ни на что  не остается, только дом – работа.

DVhab.ru: Что сложнее: петь самому или учить этому других?
Туранов: Думаю, что учить. Сам-то я уже приноровился к своему голосу, могу управлять им, руководствуясь внутренними ощущениями. А вот объяснить “как это делается” другому человеку — очень не просто. К тому же это огромная ответственность — ты либо загубишь человека и он откажется от идеи петь, либо, наоборот, заставишь полюбить это всем сердцем.

DVhab.ru: Представим, что у тебя однажды появится свободное время. Чем займешься?
Туранов: Я очень люблю животных, хотя у меня и аллергия на шерсть. Недавно я завел собаку с гипоаллергенной растительностью на теле. Теперь есть мечта, что когда у меня будет свой дом, я построю еще и приют для животных.

DVhab.ru: Почему не меняешь дальневосточную столицу, например, на всероссийскую?
Туранов: В этом месяце 5 лет будет, как я живу в Хабаровске. Я еще новичок, не до конца освоился, себя не всем еще показал и других посмотрел. Я преподаю, веду вокал у актеров, пою с народными оркестрами, плюс еще — приглашенный солист в хабаровской филармонии… В плане профессии и творчества мне нет смысла уезжать! Здесь много творческих сил, нам есть еще над чем работать!

DVhab.ru: Чего бы ты пожелал хабаровчанам в преддверии дня города?
Туранов: Было бы странно, если бы я не пожелал им приходить в театр. Здесь они смогут забыть о проблемах или даже найти выход из сложной ситуации, разглядев себя в одном из персонажей.

Беседовал Евгений Ивашкин.
Фото: Игорь Чураков. 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/03/25/80431/#ixzz5B0znH89F 
Новости Хабаровска на DVHAB.RU 

Никита Туранов: про выпускников «кулька» и местную сцену
Никита Туранов: про выпускников «кулька» и местную сцену
Никита Туранов: про выпускников «кулька» и местную сцену
Никита Туранов: про выпускников «кулька» и местную сцену
 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх