Юлия Тереньева: Мир рухнул? Спектакль по мотивам повести Тургенева поставили в Хабаровске

На премьеру «Первой любви», которую даёт Музыкальный театр, признаюсь, шла с сильным предубеждением. В театре этом была года три назад, на очередной оперетте, уж не помню, какой именно. Осталось ощущение скуки и предсказуемости, очищения искусством я не испытала. Потому  терзали сомнения – а вдруг опять?

Вечная классика

Итак, о пьесе. «Первая любовь» поставлена по одноимённой повести И. С. Тургенева. Опубликована повесть была в 1860 году, с тех пор многое изменилось в мире, но в человеческих чувствах – любви, ревности, ненависти – революции не произошло. Полудетская влюблённость героя в девушку постарше, местную красавицу, окружённую толпой поклонников, приводит к семейной трагедии. Напоминать сюжет не буду, полагаю, перечитать произведение великого русского писателя вам труда не составит.

Теперь к спектаклю в постановке Сергея Листопадова. Спасибо вам, режиссёр, вы переубедили меня! Запасной план уйти в антракте был отброшен за ненадобностью. Наоборот, перерыв показался лишним, он вырывал из реальности, которую сотворили вы и артисты.

Немного о главных героях. Володенька Лутовинов. Он поначалу озадачил. Актёр, играя 15-летнего мальчишку, перестарался, изображая наивно-восторженного подростка. И эта белая рубашечка, и широкая улыбка, и вихры непослушных светлых волос… Не хватало зажатой в зубах соломинки. Почему-то вспомнилось выражение лица фигуриста Ивана Скобрева, с которым он сидел на одной из пресс-конференций президента.

Только во втором акте, когда на Володеньку начали сыпаться беды, когда его восторженный сладкий мир стал таять, актёр проявил себя.

Опасная любовь

Пётр Васильевич Лутовинов. С неожиданной стороны для меня открылся Денис Желтоухов, игравший его. Я помню его на заре карьеры в театры, когда он играл с безвременно ушедшим Владом Павленко. Помню его тонким, воздушным, помню, как они вдвоём дурачились на сцене, и им там было тесно, энергия заливала зал.

Сейчас я наконец-то полностью разглядела Дениса Желтоухова как актёра. Отдавая должное всем занятым в спектакле артистам, именно Денис Игоревич «вёл» меня. Завидный в своё время жених, не утративший интереса (и взаимного) к дамам и после женитьбы. Сильный, жёсткий, с презрением относящийся к любым «женским» делам – ведению хозяйства, воспитанию сына. То ли дело умчаться в поля на лихом коне. Жена его (Татьяна Маслакова) уже привыкла к характеру мужа, сама решает все вопросы, сама занимается Володенькой. Единственное, с чем она никогда не смирится – измены супруга.

А измена будет.

Марья Николаевна Лутовинова женским чутьём всё поймёт и впадёт в отчаяние. Ладно, эта вертихвостка княжна Зинаида Засекина сына в себя влюбила, перебесится мальчишка, уедет в университет, забудет. Но муж!

Как же всё-таки велика разница между первой любовью и последней страстью.  Володенька трепещет и преклоняется перед Зиной, а ей явно надоело такое отношение. Другое дело Пётр Васильевич. В сцене объяснения с княжной он сдержан, но внезапно чувства прорываются. Хлыст в его руках - поначалу лишь деталь образа, становится образом той бури, что бушует в его душе. Щелчок – княжна и зрители вздрагивают, щелчок – будто не по сцене, а по твоей коже. Благостный деревенский мир с заливными лугами, ароматным кофе за обедом и нежными «Маменька, папенька» рушится под ударами хлыста.

Апофеозом для меня стал дуэт отца и сына Лутовиновых. Реально перехватило дыхание, хотелось слушать и слушать, и в то же время я понимала, что долго держать такой накал невозможно.

Два с половиной часа пролетели незаметно. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, думаю сходить ещё раз. Это первая любовь бывает раз в жизни, а спектакль можно повторить.

Источник: Аргументы и Факты

 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх