13 декабря в Хабаровске первыми в России презентовали Год театра

13 декабря в Хабаровске первыми в России презентовали Год театра

И пока чиновники активно перемещают столицу Дальнего Востока с берегов Амура в Приморье, Хабаровск остается театральной столицей Дальнего Востока. И это не фантазии местных патриотов, это мнение серьезных московских театральных критиков. Это победы в национальной премии «Золотая Маска», это фестиваль актуальных текстов ТЮЗа «Наша тема», это уникальное оборудование в Комсомольском театре Драмы. Это КНаМ, который стал культурным событием в Европе. Кстати, о театральном Владивостоке, несмотря на потуги власти, В Европе и не знают, что есть такое селение. Как правило культурные филиалы и копипасты - для внутреннего пользования.

Талантливые земляки ставят не просто спектакли, они создают и славу региону, и создают тот культурный «чернозем», который питает и другие виды искусств - и живопись, и музыку, и литературу.

 

Не все, конечно, гладко, не сладка, как хотелось бы, жизнь в театрах. И свет "хромает" порой, из звук , да и ремонт в театрах бы не помешал. Но хабаровчане в театр ходят, путь порой и ругают спектакли, так всем мил не будешь. Когда молодежь, оставшаяся после премьеры спектакля на обсуждении, говорит, что в театр они ходят, чтобы думать, ни это ли хабаровское театральное достижение?

Жаль, что на церемонии открытия Года театра не было на сцене Комсомольского театра кукол и КНаМА. Жаль, что вообще хабаровчане плохо знают комсомольские театры. Может, в Год Театра случатся гастроли театров города Юности.

Хабаровчане – Театр Юного зрителя, Музыкальный театр, Театр драмы и комедии, Театр «Триада», «Белый театр» и Комсомольский театр драмы представили свои творческие визитки. И в череде образов - знакомых для одних, и совсем не знакомых для других, среди Муравьева-Амурского и Невельского, среди «Чайки « с поиском новых форм и легендарной триадовской №старика и моря», среди фантастических снов Театра Кукол и такого личного и беззащитного Белого театра появлялся образ того, что объединяет всех. Наверное, это запредельная искренность и вера. Путь порой она наивна, как у комсомольчан, но сегодня в такое лживое время, может быть, именно лицедеи имеют смелость, а может и наивность со сцены сказать ту правду, которая нам так сегодня нужна, которая и заставляет себя чувствовать человеком.

Если кто-то скажет, что такое есть и во Владивостоке, то г-н Звеняцкий со своей многолетней «Поминальной молитвой» ничуть не хуже, плюньте тому в глаза, потому что они лукавят. Богаче, может быть. На то этот господин и Звеняцкий, но такой актерской искренности и веры в том городе нет. Не зря легендарная Ольга Яковлева, легенда, муза режиссера Анатолия Эфроса сказала про хабаровчан, что такого не может быть, что так сегодня не играют.

Стоит напомнить, что 2019-й год объявлен Годом Театра по инициативе Александра Калягина, народного артиста РСФСР, лауреата двух Государственных премий, председателя Союза театральных деятелей РФ.

- Все расстояние, что я прошагал по сцене за долгие годы, наверное. равно двум экваторам. Я благодарю Бога, что я шагал не по экватору, а в своей родной стране по своей родной сцене. Мы пришли на смену кому-то. теперь мы видим смену достойную нас. Что волнует актеров? Успех. Что волнует театр? Успех. Сегодня я уверен в успехе, потому что мои слова вызовут аплодисменты. Год Театра позвольте объявить открытым, - сказал Калягин во время телемоста на церемонии в Музыкальном театре, И были аплодисменты, как же без этого?

— Хабаровск - театральная столица не только Дальнего Востока, но и Сибири, - уверен Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края . - Большие гастроли ожидают все пять театров. Они представят свои работы на западе страны.

И еще одна приятная новость. По инициативе художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова осенью 19-го года в Хабаровске пройдет фестиваль театров дальневосточного федерального округа.

Одним из главных событий будущего года - участие хабаровчан в национальной премии «Золотая маска». В апреле 2019 года . В лонг-лист премии «Золотая Маска вошла постановка Хабаровского краевого театра драмы «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Сспектакль «Цацики идет в школу» Хабаровского Театра Юного Зрителя приглашен в спецпрограмму национальной премии «Детский Weekend».

Спектакль Хабаровского краевого театра кукол «Сны...» стал претендентом на премию «Золотая Маска–2019 и представлен в 4 номинациях: «Работа актера» - мужская и женская роли, «Куклы/спектакль», «Работа режиссера».

За звание «Лучший режиссер» будут бороться Ольга Подкорытова и Константин Кучикин. А актеры Юлия Владимирова и Виктор Скоморошко завялены в номинации «Работа актера»

Стоит напомнить, что в прошлой «Золотой маске» ТЮЗ получил специальную премию «за тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого «Детство».

В 2008 году победителем театральной премии «Золотая маска» стал Хабаровский Музыкальный театр со спектаклем «Самолет Вани Чонкина» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучший мюзикл».

Любите театр! Ступайте в театр! Живите и умрите в нём, если можете..!

Юрия Вязанкин

Фото Алексей Стахов

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

На открытии Года Театра в России Путин сказал следующее: «Наш театр, без всякого преувеличения, стал ведущим в мире! Театр в широком смысле этого слова. Например, я фактически в театре работаю»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592fa0118e557dedf2437055/na-predele-iskrennosti-5c198276ec35fa00aa7c23c8?fbclid=IwAR0CjEMKp_esn2yRD2wan4WTveyyUPxegbTwfeWk6yDF4ECdOoQvpCnBITI

 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх