Квинихидзе Леонид Александрович

КВИНИХИДЗЕ Леонид Александрович

режиссер-постановщик спектаклей Хабаровского музыкального театра «Два бойца», «Фигаро здесь!», «Звезда Рождества».
 

КВИНИХИДЗЕ Леонид Александрович (р. 21 декабря 1937, Ленинград), российский режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России и Крыма.

В 1955-1956 - механик съемочной аппаратуры на киностудии «Ленфильм».

в 1958-1960 - режиссер Центрального телевидения.

В 1960-1963 гг. -  Центральная и Ленинградская  студия документальных фильмов .

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерскую И.Копалина).

В 1963-1977 - режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм », где проявил себя мастером мюзикла («Соломенная шляпка», 1974, «Небесные ласточки», 1976).

В 1977-1998 работал на киностудии «Мосфильм », где продолжал снимать мюзиклы («Тридцать первое июня», 1978, «Мэри Поппинс, до свиданья!», 1983).

Квинихидзе экранизировал литературные произведения («Крах инженера Гарина», 1973, «Белые ночи», 1992), ставил историческую драму («Миссия в Кабуле», 1970) и детектив («Остров»).
 

В 1980-е гг. -  главный режиссер и художественный руководитель Московского театра «Мюзик-Холл»

С 1999 г. - режиссер-постановщик Одесского театра музыкальной комедии, главный режиссер и художественный руководитель Крымского украинского музыкального театра в Симферополе
 

Фильмография

Режиссёр

1961 - «Город встречает утро» (документальный)

1962 - «Инна» (документальный)

1962 - «Эдуардо де Филиппо» (документальный)

1965 - «Первый посетитель»

1966 - «Маринино житье» (документальный) - совместно с И. Шлепяновым

1967 - «Моабитская тетрадь»

1970 - «Миссия в Кабуле»

1973 - «Крах инженера Гарина» (телефильм)

1974 - «Соломенная шляпка» (телефильм)

1976 - «Небесные ласточки» (телефильм)

1977 - «Орех Кракатук» (телефильм)

1978 - «31 июня» (телефильм)

1981 - «Шляпа»

1983 - «Мэри Поппинс, до свидания!» (телефильм)

1986 - «Там, где нас нет»

1987 - «Друг»

1988 - «Артистка из Грибова» (телефильм)

1990 - «Остров» (телефильм)

1992 - «Белые ночи»

1995 - «Дом» (телесериал)

Сценарист

1974 - «Соломенная шляпка» (телефильм) - автор сценария

1976 - «Небесные ласточки» (телефильм) - автор сценария

1977 - «Орех Кракатук» (телефильм) - автор сценария

1978 - «31 июня» (телефильм) - участие в сценарии

1981 - «Шляпа» - участие в сценарии
 

Театральные работы

Московский государственный театр «Мюзик-Холл»

«Целуй меня, Кэт» Ф.Лоу

«Вместе - целая страна!»
 

Одесский театр музыкальной комедии

1999 «Поживём - увидим»
 

Крымский Украинский музыкальный театр

мюзикл «Вестсайдская история» Л.Бернстайна

«Сбудуемо Храм»

театрализованное представление «Крымская коллекция».

 

Детский музыкальный театр «Карамболь»

В 2003 - мюзикл «Мэри Поппинс» (номинирован на соискание премии «Золотая маска»).
 

Новосибирский театр музыкальной комедии

«Фигаро здесь!»

2006 «Дон Жуан. Первая любовь», мюзикл


 

Призы и награды

1968 Государственная премия Татарской АССР (за фильм «Моабитская тетрадь»)

2005 Лауреат театральной премии «Золотая Маска» за музыкальный спектакль «Фигаро здесь!»
 
 

Библиография

Климонтович Н. Там, где нас нет//СФ. 1987. № 1 (об одноимённом фильме);

Левитин М. «Препарасьон», или Словно во сне//СЭ. 1987. № 2 (о фильме «Там, где нас нет»);

Зоркая Н. Друг//СК. 1988. № 5 (об одноимённом фильме);

Ерохин А. Мораль на уровне «мультика»…//Сов. культура. 1988. 23 июля (о фильме «Друг»);

Шакуров С. А я его люблю. Лит. запись Г. Синельниковой//Сов. культура. 1988. 23 июля (о фильме «Друг»);

Савельев Д. Тени литературных предков//Столица. 1993. № 28 (о фильме «Белые ночи»);

Тугина Ю. Это очень странный дом//ЭиС. 1995. 30 ноября - 7 дек. (о т/с «Дом»);

Гавриков И. Дом на набережной//Кино-глаз. 1996. № 1 (о т/с «Дом»);

Матизен В. Немыльная Россия//ИК. 1996. № 12 (в том числе о т/с «Дом»);

Кудрявцев С. Человек - друг собаки// ЭиС. 1998. № 6 (в том числе о фильме «Друг»).
 

 

Квинихидзе Леонид Александрович
Квинихидзе Леонид Александрович
Квинихидзе Леонид Александрович
Квинихидзе Леонид Александрович
 
Версия сайта для слабовидящих
Обычная версия сайта
 
Яндекс.Метрика
Наверх